Понятия со словосочетанием «океанское побережье»

Связанные понятия

Восто́чная тайга́ Кана́дского щита́ (англ. Eastern Canadian Shield taiga) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Североамериканский какомицли, или калифорнийский кэкомисл, или кошачий енот (лат. Bassariscus astutus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых.
Ко́нский кашта́н кра́сный, или ко́нский кашта́н па́вия (лат. Aesculus pavia) — дерево рода конских каштанов из семейства конскокаштановых. Распространён в Северной Америке — от Северной Каролины южнее до центральной Флориды и западнее до южного Иллинойса и восточного Техаса. Часто встречается в подлеске берёзово-магнолиевых лесов и на утёсах речек с лесистым берегом. Высота дерева от 2,4 до 3 метров.
Американский континентальный водораздел — условная линия, к западу от которой в Америке находится бассейн Тихого океана, а к востоку — бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
Ва́тты (нем. Watten, нидерл. wadden, дат. vade — «прибрежные отмели»), осу́шка — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья.
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Ма́нгровая альцио́на (лат. Halcyon senegaloides) — птица семейства зимородковых, обитающая на восточном побережье Африки.
Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.

Подробнее: География Уругвая
Бенга́льская равни́на — равнина на территории Индии и Бангладеш, восточная часть Индо-Гангской равнины.
Ва́ди (араб. وادي‎), уэд — арабское название сухих русел рек и эррозионных речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, главным образом только после сильных ливней, в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.
Аргентина занимает большую часть юго-востока Южной Америки (Южный конус). Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2 780 400 км², что делает страну 8-й по территории в мире (она чуть больше Казахстана, занимающего 9-е место). Население (оценка 2014 года) составляло 43 024 374 человек. Высшая точка страны, как и всего Южно-Американского континента — гора Аконкагуа с высотой 6962 метра, низшая...

Подробнее: География Аргентины
Восто́чные леса́ Кана́ды (англ. Eastern Canadian forests) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Внутренние отмели (англ. Inner Banks) — внутренний прибрежный регион Северной Каролины, расположенный на восточном побережье США. Площадь региона в его широком понимании — 57 568 км². Внутренние и Внешние отмели вместе образуют прибрежный низинный регион Северной Каролины. Регион ограничен границами с Виргинией и Южной Каролиной с севера и юга и автодорогой № 95 и Внешними отмелями — с запада и востока.
Куби́нский изумру́дный коли́бри (лат. Chlorostilbon ricordii) — вестиндийский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова). Эти птицы населяют плантации, сельские сады и городские местности, а также...
Камбоджа расположена в Юго-Восточной Азии и занимает площадь в 181 тыс. км². Большая часть территории расположена в бассейне Меконга и окружена почти со всех сторон горами, напоминая чашу с высокими краями.

Подробнее: География Камбоджи
Ни́зменность, низи́на — в физической географии широкое пространство поверхности с низким общим уровнем. Этот термин применяется к прибрежным участкам склонов, повышающихся от океанских глубин до континентальных возвышенностей, к низинам в окружении горных областей, к плоскостям денудации (эрозии) или любой другой местности в противопоставление возвышенности.
Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Видовое название птицы происходит от лат. stolidus — «невозмутимый».
Овальная луна́-ры́ба (лат. Ranzania laevis) — вид лучепёрых рыб из семейства луны-рыбы отряда иглобрюхообразных. Единственный вид монотипического рода. Максимальная длина тела 1 метр . Встречается в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов между 71 ° сев.ш. и 55 ° юж.ш.
Калифорнийская долина (англ. Central Valley of California) — обширная, плоская долина в центральной части штата Калифорния, США.
Снеговая китовая птичка (Pachyptila turtur) — морская птица семейства буревестниковые.
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Подробнее: География Индии
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Ту́пики (лат. Fratercula) — род птиц семейства чистиковых, обитающих на морских просторах и чаще всего питающихся путём ныряния в воду. Одной из особенностей тупиков является ярко окрашенный в период размножения клюв. Проживают большими колониями на прибрежных утёсах и прибрежных островах, гнездятся в расщелинах на камнях, скалистых утёсах береговой зоны, на островах, между скалами или в норах в почве. Зимуют в море, но держится недалеко от берега. Распространены в северной части Тихого океана, а...
Зебровая циккаба (лат. Strix huhula) — представитель рода неясытей, обитающий в Южной Америке.
Провинция долин и хребтов (англ. Basin and Range Province) — физико-географическая провинция, расположенная на западе Североамериканского континента. Характеризуется резкой сменой рельефа от резко вздымающихся гор до обширных плоских равнин и долин, откуда получила своё название. Границы провинции отличаются в разных источниках, но в целом соответствуют области, ограниченной с запада горами Сьерра-Невада, с востока — плато Колорадо и рекой Рио-Гранде, с севера — Колумбийским плато, а на юге тянется...
Жемчужный остроклювый певун (лат. Conirostrum margaritae) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических низменных влажных лесах в северо-восточном Перу (на прибрежье реки Напо и на прибрежье реки Амазонки близ города Икитос) восточнее до Бразилии до реки Ньямунда; обособленная популяция близ рек Бени и Итенец в Боливии. Длина тела 11,5 см.
Э́дуардс (англ. Edwards Plateau) — плато на юге США (штат Техас), расположенное между долинами рек Рио-Гранде и Колорадо, на границе с Примексиканской низменностью. Составная часть Великих равнин.
Кордильеры Северной Америки — часть горной системы Кордильер, вытянутая по западной окраине Северной Америки (включая Центральную Америку). Длина более 9000 км, ширина 800—1700 км.
Перешеек Теуантепе́к (исп. Istmo de Tehuantepec) — перешеек в Северной Америке между Мексиканским заливом Атлантического океана и Тихим океаном. Перешеек обычно условно принимают за северную границу Центральной Америки.
Восточный опоссум (Marmosops incanus) — вид млекопитающих семейства опоссумов, эндемик Бразилии. Населяет восточное побережье Атлантического океана от штата Баия на севере до Сан-Паулу на юг и на запад до Бразильского плоскогорья на высоте от 800 до 1300 м. Активен ночью, питается ягодами и насекомыми.
Заповедник «Коралловый берег» (ивр. ‏חוף האלמוגים‏‎ — «Хоф Альмогим») — охраняемый участок Красного моря.
Корейский архипелаг — общее название около 3,5 тыс. островов и скал в Жёлтом море, Корейском проливе и проливе Чеджу у южных и юго-западных берегов Корейского полуострова.
Неистовые пятидесятые (англ. Furious Fifties) — название, данное моряками океаническим пространствам между 50° и 60° широты в Южном полушарии Земли, которые расположены рядом с Антарктидой. Название дано из-за сильных ветров, дующих в этих широтах, когда парусному флоту XVIII-XIX веков приходилось спускаться южнее 50° широты, чтобы обогнуть мыс Горн — южную оконечность Южной Америки.
Прекордильеры (исп. Precordillera) — горные хребты в северо-западной части Аргентины на территории провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (запад региона Куйо). Располагаются между 68° з. д. и Андами, имеют складчато-глыбовую природу. Высота вершин — около 5000 м, хребты разделены глубокими долинами.
Индо-Гангская равнина (бенг. সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি) — равнина, расположенная на территории Индии, Пакистана и Бангладеш, между Гималаями на севере и Деканским плоскогорьем на юге. Равнина, длина которой составляет около 3 тысяч километров, а ширина — 250—350 километров, являлась одним из древнейших центров мировой цивилизации. Крупнейшие города на территории равнины: Дели, Калькутта (Индия), Карачи, Лахор (Пакистан).
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Дроздовый сорокопут (лат. Lanioturdus torquatus) — вид воробьинообразных из семейства Сережкоглазки (Platysteiridae), единственный в одноимённом роде (Lanioturdus).
Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata) — вид некрупных рыб из семейства барракудовых (Sphyraenidae). Длина тела до 55 см. Обитает в коралловых, песчаных и скалистых рифах на глубине от 5 до 30 м в тропических водах Индийского и Тихого океанов от Красного моря и побережья Восточной Африки до островов Рюкю, Филиппин, Индонезии и Микронезии. Юго-восточная окраина ареала находится в районе острова Лорд-Хау между Австралией и Новой Зеландией. После открытия Суэцкого канала барракуда проникла в...
Ультрамариновый лори-отшельник (лат. Vini ultramarina) — птица семейства попугаевых.
Чернобородый мешкокрыл (лат. Taphozous melanopogon) — небольшая летучая мышь семейства футлярохвостых.
Оливковый питон (лат. Liasis olivaceus) — вид неядовитых змей из рода водяные питоны семейства ложноногих. Редкий вид.
Сухи́е леса́ вну́тренних райо́нов Ю́кона (англ. Yukon Interior dry forests) — экологический регион тайги в Канаде.
Месе́та (исп. Meseta — плато, плоскогорье), также Ибери́йская Месе́та или Касти́льское плоского́рье — плато в Испании и Португалии, занимающее большую часть Пиренейского полуострова.
Пустынная куропатка, или пустынная курочка (лат. Ammoperdix griseogularis) — вид птиц из отряда куриных.
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
Низинная лягушка (лат. Rana yavapaiensis) — вид настоящих лягушек, обитающий в Северной Америке.
Хрустальные горы — цепь низких гор на западе центральной Африки. Проходят параллельно Атлантическому побережью и располагаются на территории Габона и Экваториальной Гвинеи между реками Огове на юге и Кампо на севере. Хрустальные горы относят к западному краю Южно-Гвинейской возвышенности. Средние высоты 600—800 метров. Высшая точка — гора Дана (1000 м). Горы сложены докембрийскими кристаллическими породами. Склоны покрыты влажными вечнозелёными экваториальными лесами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я